Qualité, proximité, équité, durabilité
Ces engagements font partie des valeurs fondamentales de notre coopérative. Ils inspirent notre démarche visant à développer une agriculture durable et responsable, en faveur des consommateurs et de la société.
Nous adhérons pleinement aux valeurs GRTA pour l’essentiel de notre gamme.
Chaque jour nous nous efforçons:
- De rechercher l’excellence dans toutes nos activités de production, transformation et distribution.
- De soutenir nos producteurs aujourd’hui et pour les générations futures
- De promouvoir le terroir et le savoir-faire local
- De veiller au respect du bien-être animal
- De produire et distribuer nos produits de façon responsable
- D’innover pour toujours répondre aux attentes de nos clients et consommateurs
Terroir local
Nous accordons de l’importance à produire et distribuer nos produits de façon responsable notamment en valorisant les circuits courts du producteur jusqu’au consommateur.
Par ailleurs au travers de notre gamme et en particulier du label GRTA, nous garantissons des produits issus du terroir et du savoir-faire local. Nous souhaitons offrir au consommateur des produits au plus près de chez lui.
Durabilité
Les Laiteries Réunies s’engagent dans la durabilité sur toute la chaîne, de la sélection des matières premières à leurs transformations.
Nous participons activement à la protection et à la durabilité de l’environnement. Notre démarche favorise l’utilisation de matières premières locales, de procédés de fabrication et de matériaux d’emballages adaptés à notre écosystème ainsi que le recyclage ou la méthanisation des déchets liés à nos activités autant que possible.
L’installation d’un parc de panneaux solaires de 7200m2 nous permet d’économiser plus de 15% de notre consommation électrique actuelle. Nos certificats ISO 14001 et éco21, AEnEC attestent de notre engagement pour l’optimisation et la réduction de nos consommations en énergies. De par nos dons associatifs et de notre local de vente situé à Plan-les-Ouates, nous luttons contre le gaspillage alimentaire.
L’éco-responsabilité se vit aussi sur le plan humain. Nous accordons une importance particulière au maintien des compétences de nos collaborateurs-trices mais aussi à être attractif pour recruter de jeunes talents.
Équité
Nous considérons l’éthique comme la base de toute collaboration réussie avec nos producteurs, collaborateurs, fournisseurs et clients. L’amélioration des conditions de travail des collaborateurs, le soutien des producteurs locaux ainsi que la transparence et le respect des engagements vis-à-vis de nos clients et fournisseurs font partie de nos préoccupations quotidiennes.
Nous sommes conscients de l’importance du respect des règles de sécurité pour préserver la santé et l’intégrité de nos collaborateurs. Ainsi, pour garantir la sécurité environnementale ainsi que celle de nos collaborateurs, nous réalisons une analyse complète des risques liés à nos différentes activités. La mise en place de mesures préventives et correctives au niveau des installations et des comportements concourent à la maitrise et à l’élimination des sources d’accidents.
Qualité
Notre objectif est d’offrir à nos clients et consommateurs des produits et des prestations d’une qualité irréprochable. L’excellente qualité de la matière première fournie par nos sociétaires, notre savoir-faire centenaire, nos installations ultra-modernes et un personnel hautement qualifié nous permettent de répondre efficacement aux exigences les plus strictes du marché agro-alimentaire suisse et international.
Etre certifié conforme aux normes ISO 9001, ISO 22000 ou encore au référentiel IFS, implique le respect d’exigences relatives à l’hygiène, à la sécurité alimentaire et à la traçabilité; ces certifications nécessitent que nos sociétés soient soumises régulièrement à des audits internes et externes.
Certains de nos produits répondent également aux exigences de différents labels et assurent à nos consommateurs une totale transparence concernant l’origine et la traçabilité des matières premières (Bio, GRTA, Suisse Garantie…).